重阳节是鬼节吗?重阳节有哪些讲究

2019-09-20 11:21:13 来源:网络转载

分享到:

  重阳节有祭祖的习俗,那重阳节是鬼节吗?重阳节有哪些讲究呢?很多人都不清楚重阳节是不是鬼节,下面的内容来为你解答。

?

重阳节是鬼节吗?重阳节有哪些讲究

?

  重阳节是鬼节吗

  重阳节虽然有祭祖的习俗,但不是鬼节。

?

  鬼节,顾名思义,与鬼有关的节日、祭祀鬼的节日。鬼是在人类蒙昧时期,对生命的一种延伸。东西方文化对于生命延伸的概念略有不同,但人死为鬼一直是鬼文化的主流。

?

  鬼节有中西之分,在中国有四大鬼节,分别是七月半,清明节,三月三,十月初一。西方鬼节中有墨西哥鬼节等,但最着名的是万圣节。

?

  《易经》中把“九”定为阳数,九月九日,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。重阳节早在战国时期就已经形成,到了唐代,重阳被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。

?

  重阳节又称重九节、晒秋节、“踏秋”,庆祝重阳节一般会包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。每年的农历九月初九日,与除夕、清明节、中元节三节统称中国传统四大祭祖的节日。

?

  重阳节,早在战国时期就已经形成,到了唐代被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。重阳与三月初三日“踏春”皆是家族倾室而出,重阳这天所有亲人都要一起登高“避灾”

?

  1989年农历九月九日被定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。2006年5月20日,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。

?

  重阳节有哪些讲究

?

  1、不能说节日快乐

  九九重阳,九被认为是阳数,二阳相逢叫重阳。九又是数字之中最大的数字,所以这一天也是大凶日。按照中国传统之中逢凶化吉的思维转换模式,一系列节日活动是为了镇压住凶气而设立。所以在这个原本是辟邪的日子里,说节日快乐似乎有些不妥,不如说身体健康或者全家平安更为恰当。

?

  2、忌送菊花

  虽然重阳节赏菊,饮菊花酒,可别以为重阳节就应该送菊花。菊花在老一辈心中是祭花,是赠给死者表达哀悼的鲜花。若送一束菊花给老人,很可能让老人家很生气,误解你送花的意思。

?

  不能送菊花,那应该送什么花好呢?可以送一些寓意吉祥的鲜花,比如剑兰,有长寿、康宁、福禄之意,送老人再适合不过。还可以送表示感恩的鲜花,比如康乃馨,表达感恩爱戴之情。

?

  3、忌回娘家

  民间俗话有:“回家过重阳,死她婆婆娘”的说法。比如鲁西南地区的滕县一带,嫁出去三年之内的闺女这天不能回娘家,三年以后就可以回。当然这只是当地的风俗习惯,全国其他地区一般是没有禁忌,可以回娘家的。

?

  4、忌行房事

  在少数地区有“重阳节忌同床”之说,他们认为九九重阳,重九是阳数的极限,过后则转为阴数。在这一天夫妻行房会使阴阳不调,容易引出其他祸患,不利后代繁衍生息。

?

  5、忌煮饭

  民间有句俗话叫:重阳不蒸粑,老虎要咬妈。意思是说重阳节这天要让妈妈休息,不能因为不能因做饭而劳累。其实是因为重阳节又叫老人家,这天应该尽孝道,让老人好好休息,享享清福。